Телефон для обращений
+7 (920) 08-00-330

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Прошли первые месяцы работы "семейной приемной" РО «ВОРДИ».

       В соответствии с эпидемиологическими рекомендациями по предупреждению распространению новой короновирусной инфекции на территории Орловской области, «семейная приемная» регионального отделения «ВОРДИ» Орловской области, перешла полностью на дистанционную работу.  Все первичные обращения принимаются специалистами-операторами, далее вопрос перенаправляется специалисту по профилю обращения. При необходимости, а такая необходимость уже неоднократно возникала, специалисты нашей приемной выезжают в организации, учреждения, с строгим соблюдением всех эпидемиологических рекомендаций. Все решить исключительно дистанционно невозможно.   

      Еженедельно проводятся селекторные совещания со всеми членами Семейной приемной для решения текущих задач и постановку новых целей на следующую рабочую неделю. Определена структура Семейной приемной, выглядит она по направлениям следующим образом: 

1.      «Сопровождаемое проживание, дневная занятость целевой категории возрастом 18+» - специалист Ефремова А.Ю

2.      «ФСС, МСЭ, ТСР»-  руководитель семейной приемной Ермакова О.А.

3.      «Здравоохранение и паллиативная помощь» - Байбаков М.Н., Апалькова Н.А.

4.      «Доступная среда», юридическая помощь - Байбаков М.Н.

5.      Первичные обращения, делопроизводство – Байбакова О.В., Каверина В.В.

6.      Консультирование семей по общим вопросам - Каверина В.В.

7.      «Образование» – Дружинина Ю.Г. и Гольцова М.В.

     За период работы Семейной приемной уже провели 8 селекторных совещаний, было рассмотрено множество вопросов, таких как обсуждение плана работы семейной приемной ВОРДИ; распределение функциональных обязанностей; информирование о начале работы семейной приемной ВОРДИ; Обсуждение программы «Помоги учиться дома»; вопросы детской паллиативной медицинской помощи в регионе; травматизма при родах; обсуждение и выработка решений по поступившим обращениям от граждан. 

В консультативный пункт можно обратиться по телефонам: 

8-915-330-94-24 – руководитель СП

8-915-330-91-71 – первичные обращения 

8-915-330-91-90 обращения по общим вопросам

http://orel.vordi.org/news/novosti_i_deyatelnost/proshli_pervie_mesyatsi_raboti_konsultativnogo_punkta_ro_vordi_v_2020godu_ 

Семейные приемные ВОРДИ 

В «семейную приемную» РО «ВОРДИ» обратилась Орлова Нелли Александровна. По трагической случайности 6 лет назад сгорел полностью дом, где она с детьми проживала. Семья еще не успела заехать в столь ожидаемое жилье, как произошло не счастье. Уже 6 лет, она с детьми вынуждена ждать разрешения ситуации. А ситуация такова, что на сегодняшний день нужно переходить от ожидания к действиям. Нелли Александровна многодетная мать, один из детей имеет установленную группу инвалидности «ребенок-инвалид». Отсутствие своего жилья серьезно ухудшает жизнь этой семьи. Именно с этой проблемой Нелли Александровна пришла в семейную приемную. Социалисты «семейной приемной» регионального отделения ВОРДИ изучили все документы, оказали полную и качественную консультацию, дав разъяснения по интересующим проблемам. Прониклись проблемами семьи и предложили стать на сопровождение для дальнего решения насущных проблем. А проблем у семьи множество. Для начала необходимо направить заявление в администрацию муниципального образования г. Ливны, где временно проживает семья, для постановки на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий. Специалисты «семейной приемной» в свою очередь на первом этапе обратятся к уполномоченному по правам ребенка в орловской области, для оказании содействия в разрешении ситуации. Далее будем ждать официального ответа и переходить к бумажной переписке с органами власти, что бы о проблеме узнали, предложили свои варианты решения. Принято решения по факту предоставленных ответов принимать дальнейшие шаги. Не исключено и обращение в Суд. Специалисты "семейной приемной" сделают все возможное для решения сложившейся ситуации и не оставить семью один на один с бедой.

http://orel.vordi.org/news/novosti_i_deyatelnost/v_semeynuyu_priemnuyu_ro_vordi_obratilas_mnogodetnaya_mat_poteryavshaya_zhile_ 

 В "Семейную приемную" ОРО ВОРДИ за помощью обратились молодые люди, воспитанники Болховского дома-интерната. Их интересовал вопрос – «как можно  ознакомиться с условиями проживания в социальной гостинице, с доступностью среды?!».

      Занимаясь сопровождением ребят из Болховского дома-интерната, мы стали разбираться, какие препятствия нужно преодолеть выпускнику детского дома, чтобы получить свою квартиру?

      Ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, ребята были вовремя поставлены на очередь. Но, с другой стороны, существует очередь на предоставление жилья, которая длится не один год.

      Чуткое руководство детдома помогает ребятам, оказывая им консультативную и юридическую помощь. На первое время им разрешили проживать в интернате. Правда сейчас они оплачивают там свое пребывание. 

       Пока выпускники детского дома ждут своей квартиры в очереди, и в связи с карантином, ребятам было предложено проживание в социальной гостинице г. Орла.

  Специалисты "Семейной приемной" оперативно исследовали данный вопрос, посетив социальную гостиницу. Для ребят подготовили видео и фотоотчет. 

  Данная социальная гостиница находится в центре города по адресу г. Орел, ул. Нормандия-Неман д.22., на территории БУ ОО «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ».

 Социальная гостиница имеет столовую, спальни, комнату отдыха, прачечную, уборные комнаты. Все очень чисто, уютно. Доброжелательный и ответственный персонал. Но это недостаточно для проживания инвалидов-колясочников. Отсутствие пандуса, узкие проемы дверей, ступени, узкий коридор, комнаты на несколько человек, отсутствие поручней в туалете и душевой кабины – именно это повлияло на решение ребят, отказаться от проживания в соц. гостинице. 

  При детальной изучении ситуации, специалисты"Семейной приемной" ОРО ВОРДИ, выяснили, что в соответствии с заявкой на льготное поучение жилой площади, в заявлении указывается адрес регистрации заявителя, а следовательно, при изменении места регистрации, молодым людям придется снова заполнять и подавать заявление, таким образом, автоматически переместившись в конец очереди. Процесс ожидания будет начат заново. 

     На данный момент ребята подали в суд заявление о внеочередном предоставлении жилья. Суд занял сторону сирот — признал их нуждающимся. И выпускники снова попадают в очередь — только теперь уже из тех, кто ждет квартиру по таким же предписаниям после суда.

    Так, где же жить ребятам до получения жилья? Вопрос пока остаётся открытым. Специалисты службы сопровождения ВОРДИ продолжают искать ответ в органах исполнительной власти и находятся на постоянной связи с ребятами.                    

На фото: Социальная гостиница г. Орла        

http://orel.vordi.org/news/novosti_i_deyatelnost/obraschenie_vospitannikov_bolhovskogo_doma-internata_v_kp_oro_vordi